Tout savoir sur la culture de la vanille de Madagascar
La vanille de Madagascar est une liane grimpante de la famille des orchidées. Son origine provient de l’orchidée appelée « vanilla » et qui est la seule au monde pour être comestible. Cette plante nécessite environ trois à cinq ans de culture pour pouvoir donner des fleurs. Avant d’avoir des fruits parfumés, les fleurs de cette plante ont besoin d’un soin très particulier parce que la vanille de Madagascar se cultive en hauteur et exige beaucoup de savoir-faire, du courage et de patience. Au bout de neuf mois de culture, elle donne ces fruits. Ces derniers sont verts et inodores lorsqu’ils ne sont pas encore traités. Mais après avoir suivis quelques traitements spécifiques, les fruits virent de la couleur verte à la couleur brune et deviennent très parfumés. Cette plante emblématique de la Grande île se cultive dans un climat tropical chaud et humide.
La plantation du vanillier
La vanille Madagascar se cultive dans un milieu tropical chaud et humide. Cette plante est très spécifique car elle nécessite de support pour monter en hauteur, d’une bonne luminosité sans le rayon du soleil pour obtenir des fleurs et des gousses. La plantation de la vanille de Madagascar se fait en général pendant le printemps parce que c’est la température ambiante pour bien la faire pousser. Pendant ce moment, la température minimum ne peut pas descendre au-dessous de 15°C toute l’année. De ce fait, la culture de ce genre de plante est impossible en Europe ou ailleurs car dans certains pays ou régions la température est vraiment idéale pendant une saison mais le trois quart de l’année la température favorable change. Cela peut noire au développement du vanillier. Dans le continent européen par exemple la température est trop fraiche en hiver qui peut descendre au- dessous de la température voulue. Donc, Il est impossible de la cultiver dans ces régions surtout lorsque la culture est en mode très extensifs. Mais grâce au développent de la nouvelle technologie, elle est possible en pratiquant la culture en mode très intensif comme la culture en serre chauffée.
Culture et entretien du vanillier
La culture de la vanille de Madagascar et favorable sur les sols bien aérés et bien drainés car elle ne peut pas pousser lorsque la terre où elle se cultive, il y a un excès d’eau. La terre doit être une terre riche en matière organique. Toutes les plantes ou plus précisément le vanillier puise ses besoins nutritionnels dans ce genre de terre qui est riche en matière organique. Dans cette dernière, les calciums et les potassiums sont les conditions requises pour le développement du vanillier. Pour bien entretenir les vanilliers, il faut que les plantes et les feuilles soient vaporiser et arroser correctement à temps réel. Par exemple dans la culture en mode très intensif comme dans une serre pour bien arroser les vanilliers, il vaut mieux utiliser des nouveaux systèmes d’arrosage pour bien humidifier toutes les lianes grimpantes comme le système de brumisation. Pour bien développer la culture de vanille, le printemps et l’été sont les moments idéals pour l’ajout des engrais organiques.
Les processus de pollinisation du vanillier
Il y deux processus de pollinisation de la vanille de Madagascar, le premier est de façon naturelle et la seconde est de façon artificielle. Pour le premier lorsque la plante s’éclose d’une fleur blanche, elle a besoin d’une abeille ou d’autres insectes pour déplacer le pollen du pistil vers les étamines afin que la pollinisation y a lieu. C’est la façon naturelle. Mais pour le second, le processus est vraiment délicat parce qu’il faut s’armer de patience, de savoir-faire et de temps pour pouvoir le faire. C’est la façon artificielle.