Les couteaux japonais Miyabi
Le Japon est un pays aux savoir-faire ancestraux dans les lames tranchantes et les sabres. Datant de l’époque féodale, cette technique transmise de génération en génération a désormais sa place dans nos cuisines à travers les couteaux dits japonais.
Il existe une marque de couteaux japonais Miyabi, connue pour ses couteaux haut de gamme. Voici ce que vous devez savoir sur cette marque de couteaux japonais.
La marque miyabi
La marque MIYABI est une filiale du groupe allemand Zwilling. C’est en 2004 que le fondateur du groupe rachète une importante entreprise, située dans la ville de Seki au Japon et spécialisée dans la fabrication de couteau. La ville est connue depuis le XIVe siècle, pour son savoir-faire unique en matière de sabres et de couteaux.
Le groupe Zwilling a su marier parfaitement l’art japonais du sabre, avec la haute technologie allemande. Offrant à la marque Miyabi, des couteaux japonais authentiques et dont l’excellence n’est plus à démontrer.
Chaque couteau de la marque est entièrement conçu et dessiné par un grand maître japonais, avant d’être fabriqué par l’usine du groupe située à Seki au Japon. Pureté, grâce et élégance constituent la devise de la marque Miyabi.
La qualité de fabrication Miyabi
Les couteaux MIYABI sont avant tout reconnus pour leur esthétique qui leur confère leur design unique. Les motifs représentatifs de la marque confèrent aux couteaux une forte personnalité. La finition parfaite fait du couteau l’un des plus beaux du marché.
En plus d’être beaux, les couteaux Myabi sont également réputés pour leur extrême robustesse. Cette résistance provient du processus de trempe spécial de l’acier utilisé pour fabriquer les couteaux. En plus de la résistance, le processus offre les meilleures performances de coupe pour l’outil.
Autres techniques de fabrication des couteaux Miyabi : le cryodur et le friodur. Lors du cryodur, l’acier de la lame est chauffé à haute température puis refroidi à une température de -196°C. Friodur refroidit les lames à -70°C. Ces deux technologies confèrent aux couteaux une bonne souplesse et une bonne résistance à la corrosion.
Les couteaux Miyabi sont également d’un haut niveau d’affûtage. Pour aiguiser les couteaux, la marque Miyabi s’appuie sur une technique ancestrale appelée Honbazuke. Signifiant « vraie pointe » en français, cette technologie confère aux couteaux Miyabi une capacité de coupe semblable à celle d’un scalpel. La technique Honbazuken se divise en trois étapes distinctes :
- Pré-broyage du gros-grain avec une meule à rotation verticale,
- Meulage fin avec une meule à rotation horizontale,
- Le tranchant est poli sur une roue en cuir à rotation verticale.