Comment choisir un boucher local ?
Tout le monde veut manger sainement. Nous voulons tous obtenir les aliments les plus sains de notre marché local. Malheureusement, il arrive souvent que ce que nous pensions être frais et sain ne le soit pas.
L’un des meilleurs endroits pour se procurer des produits carnés frais et d’origine locale est votre boucherie locale. Cependant, pour beaucoup, les boucheries sont intimidantes. Dans l’article d’aujourd’hui, nous allons vous donner des conseils utiles pour choisir les bons bouchers et savoir si votre boucherie locale fonctionne correctement.
Nous avons rassemblé une liste de critères essentiels que nous attendons des bouchers locaux, afin que vous puissiez obtenir la viande la plus saine et la plus fraîche à ramener à la maison pour votre famille.
Gardez ces considérations à l’esprit la prochaine fois que vous serez à la recherche d’un boucher local.
Pratiquez la propreté à tout moment
Les bactéries se développent sur la viande à un rythme excessivement rapide. Les bouchers doivent donc faire preuve d’un haut niveau de propreté et d’hygiène pour éviter toute contamination.
Maintenir la boutique à l’abri des parasites, nettoyer soigneusement toutes les surfaces et les comptoirs, aiguiser les couteaux et entretenir les machines sont quelques-unes des mesures essentielles de propreté et d’hygiène que tout propriétaire de boucherie doit prendre.
Les chiffons et tabliers couverts de sang doivent être nettoyés à fond. Nous vous conseillons de les garder hors de la vue de vos clients à tout moment.
Nettoyez régulièrement les étagères et les vitrines où vous conservez vos produits carnés. Les bouchers doivent porter des gants en plastique chaque fois qu’ils manipulent les viandes.
Si votre boucherie locale vend à la fois des produits crus et cuits, vérifiez qu’ils ne sont pas stockés et exposés dans la même section du magasin. Les produits crus et cuits ne doivent pas être côte à côte et ne doivent pas se toucher.
De plus, les bouchers doivent regrouper les mêmes types de produits carnés : le bœuf avec le bœuf, le porc avec le porc, la volaille avec la volaille – vous voyez le genre. Cette étape permet d’éviter la contamination croisée.
Tout le monde dans l’atelier – que ce soit les bouchers ou le personnel du magasin – doit prendre son hygiène personnelle au sérieux. Les cheveux et la barbe non attachés, les plaies ouvertes ou les maladies peuvent contribuer à la contamination de la viande. Vous êtes à la recherche à une boucherie à Braine-l’Alleud à Bruxelles ? Côte & Côte vous propose des viandes fraîches.
Transparence et communication honnête
Les bouchers doivent être en mesure de révéler l’origine de leurs produits carnés. Travaillent-ils avec des agriculteurs locaux ? Quel était le régime alimentaire des animaux ? Ont-ils été nourris à l’herbe ou au grain ?
Peuvent-ils donner des recommandations d’experts sur les différents morceaux de viande ? Peuvent-ils partager des recettes que vous pouvez réaliser avec ces viandes ?
Les bons bouchers doivent être disposés à parler et à répondre à ce type de questions. Ils font partie d’un commerce qui rend naturellement les consommateurs curieux de savoir ce qu’ils peuvent faire avec les produits. Parler des produits aidera également les consommateurs à décider de ce qu’ils vont acheter.
De plus, s’ils sont ouverts à la discussion avec leurs clients, il est fort probable que cela crée une bonne relation d’affaires, bénéfique pour les deux parties.
Fraicheur
De nombreux supermarchés et boucheries achètent leur viande déjà emballée et scellée sous vide, prête à être expédiée. En raison de cette pratique, ils ne peuvent pas savoir quel est l’âge de la viande. Malheureusement, cela ne les concerne pas, tant qu’ils font une bonne affaire.
Une fois qu’ils ont reçu la cargaison, qu’ils l’ont sortie de son emballage et qu’ils l’ont mise en vente dans leur magasin, les clients peu méfiants ne savent pas depuis combien de temps les produits carnés circulent sur le marché.
Pour garantir la fraîcheur de vos produits carnés, choisissez des bouchers qui sont connus pour acheter les animaux entiers. Ils connaissent ainsi les coupes, l’âge de chacune d’entre elles et la durée pendant laquelle elles ont été mises en vente sur les étals.
La réfrigération, le stockage et les machines les plus récentes
Des machines de qualité doivent être utilisées dans les boucheries. Il est recommandé d’utiliser des lames affûtées et bien entretenues pour éviter de meurtrir la viande. Un stockage et une réfrigération appropriés doivent également être pratiqués pour éviter toute contamination. La contamination peut commencer lorsque les produits carnés atteignent une température supérieure à 5 degrés Celsius.
Les bouchers fiables et compétents prennent les devants pour éviter toute contamination dans leurs locaux. Ils connaissent également les directives locales et nationales qu’ils doivent suivre lorsqu’il s’agit de manipuler, vendre et servir des produits alimentaires.
Réflexions finales
Nous espérons que vous avez trouvé des informations utiles dans l’article d’aujourd’hui. Ces conseils serviront de modèle aux consommateurs en ce qui concerne les règles que doivent respecter leurs bouchers locaux. Obtenez la meilleure qualité de viande auprès de votre boucherie locale de confiance.