Comment bien choisir son four basse température ?
Le four basse température est un outil essentiel pour cuire convenablement la nourriture dans une cuisine professionnelle. Il faut dans ce cas bien choisir son four basse température. Il y a toutes sortes de critères qui vont vous aider à choisir votre four basse température. Les critères en question sont le système du four, les caractéristiques du four et le nettoyage du four.
Le système du four basse température
Le premier critère à prendre en compte pour choisir votre four basse température est le système du four en question. Il existe 3 types de systèmes en ce qui concerne les fours à basse température. Dans un premier temps, on dispose le four à convection également connu sous le nom de cuisson traditionnelle. Ce modèle est très accessible sur le marché, mais aussi facile à utiliser. Dans un second temps, on dispose le four à chaleur tournante. Ce modèle vous fait gagner beaucoup de temps puisque le temps de cuisson est réduit. Vous avez le modèle à chaleur brassée ou à chaleur pulsée. Il coûte assez cher. Dans un dernier temps, on dispose le four à vapeur. Ce type de four à tout faire est intéressant vu sa performance, mais le problème, c’est le prix élevé. Dans le cas où vous ne savez pas quel genre de four installer dans votre cuisine, vous pouvez sauter sur le four multifonction. Il s’agit du four qui réunit en même temps les trois systèmes existants.
Les caractéristiques du four basse température
Quelques caractéristiques sont à tenir compte si vous voulez bien choisir votre four à basse température. Déjà, il faut savoir le format du four adapté à vos besoins. Ce format dépend non seulement de la configuration de la maison, mais aussi du type d’emplacement du four. Vous avez le choix entre le four posable ou aussi le four encastrable. Pour une petite maison, on recommande le four posable. Parmi les caractéristiques du four basse température, il faut également étudier certains points. Il en est par exemple ainsi de la taille du hublot de la porte, de l’éclairage de la cavité. C’est un point essentiel pour pouvoir surveiller la cuisson. Il en est de même des types de portes qui peuvent être tempérées ou froides. Cela est nécessaire du point de vue sécuritaire, surtout si vous avez encore des jeunes enfants à la maison. Par ailleurs, il faut vérifier les différents accessoires fournis avec le four. Ce sont la lèchefrite, le tournebroche, la grille, la pierre à pizza, la plaque à pâtisserie, etc.
Le nettoyage du four basse température
Il ne faut surtout pas oublier les possibilités qui s’offrent à vous en matière de nettoyage du four à basse température. En effet, il est assez difficile de nettoyer la cavité du four à la main. L’idéal, c’est d’acheter un four qui propose directement un nettoyage pratique pour son utilisateur. Vous avez alors deux choix en ce qui concerne la technique facilitant le nettoyage. Il en est ainsi de la catalyse et de la pyrolyse. Ces dernières se choisissent en fonction de vos habitudes alimentaires. À un certain seuil de chaleur, allant de 200°C à 500°C, le four basse température va ainsi se nettoyer automatiquement.